겨울이 제철이라 하는 굴은 바다의 우유라고도 한다. 굴은 서양에서는 최고급 요리 재료에 속한다. 우리나라에서는 굴을 1~2만 원 이면 배부르게 먹을 수 있지만, 서양권에서는 큰 굴의 경우 한 개에 만원이 넘을 정도로 높은 가격이 나가며, 최고급 레스토랑에서만 접할 수 있는 음식이다. 하지만 우리나라에서는 신선하고 좋은 품질의 굴을 저렴한 가격에 구할 수 있어 다양한 요리로 쓰이고 영양 성분 또한 균형 있게 함유되어 있어 겨울철 면역력 강화에 좋은 보양 음식이다. 우리나라에서 유통되는 굴의 70%가 경남 통영에서 생산되며 최근에는 산지 직송으로 배송되는 곳도 많이 늘었다. 바다의 우유로 불리는 영양 가득한 굴의 효능과 굴 세척 방법 그리고 굴 요리법에 대해 간단히 알아본다.
굴의 효능
- 면역 강화 - 아연은 굴의 대표적인 성분 중 하나다. 아연을 많이 섭취하면 면역력 상승, 남성호르몬 생성 등에 도움이 된다. 청소년기 또는 성장기 아이들이 굴을 먹으면 또래보다 건강하고 튼튼하게 성장할 수 있다. 이뿐만 아니라 아연은 탈모에도 효과가 좋다.
- 비타민과 항산화 물질 함유 - 굴에는 비타민과 다양한 미네랄을 함유하고 있고 몸에 노화를 막아주는 항산화 물질도 많이 들어있어서 피부 미용에도 좋다고 알려져 있다.
- 심장 건강-굴은 동맥 벽과 혈관이 결합하는 것을 억제하여 동맥에 축적되는 플라그를 줄인다. 굴의 높은 마그네슘과 갈륨 함량은 혈압을 낮추고 혈관을 이완시키는데 두움이 되며 비타민 E가 세포막의 유연성과 강도를 증가시킨다. 이는 심장에 긍정적인 역할을 하고 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 준다.
- 저지방 고칼슘 - 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 좋다. 그리고 성장기 어린이, 골다공증으로 고생하는 노년기 어르신들에게도 좋다. 섭취 시 레몬을 한두 방을 뿌려 먹으면 칼슘 섭취가 더 잘된다
- 피로회복 - 타우린이 많이 함유되어있어 피로회복에 도움이 된다.
굴 세척법
굵은소금에 굴을 넣고 씻은 후, 깨끗한 물에 여러 번 헹구면 된다, 만약 석화를 먹는다면 물에 10분 이상 담가 짠기를 빼고 통째로 쪄서 먹으면 된다. 굴 세척 방법은 그렇게 어렵지 않으나 세척이 제대로 되지 않으면 배탈이 날 수 있다.
굴요리
굴은 생굴로 먹어도 맛있지만 다양한 재료와 함께 먹는 것도 좋다. 굴은 물기를 없애고 밀가루와 달걀물에 살짝 묻혀서 부친 굴전 , 굴밥, 굴 미역국, 석화구이 , 굴 전골, 무생채 굴무침, 굴죽 , 굴 오일 파스타 등 정말 다양한 요리가 가능하기 때문에 평소 좋아하는 음식이 있다면 굴을 넣어서 풍미를 더하면 좋겠다.
노로 바이러스 없이 굴을 먹으려면?
굴은 영양 높고 맛도 좋지만 겨울철에 많이 발생하는 노로 바이러스 식중독 사고의 매개가 되는 수산물로 많이 알려졌다. 노로 바이러스에 감염되면 12~48시간 잠복기를 거친 후 설사, 구토, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타난다. 고통스러운 노로 바이러스를 피하려면 가급적 굴을 익혀 먹는 게 좋다. 노로 바이러스는 열에 약하기 때문에 굴일 생식으로 섭취하기보다 가열 조리해먹는 것이 안전하다.
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